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Scopriamo Fattoria Cretarola dall'Abruzzo

Fattoria Cretarola è un'azienda agricola situata nel cuore dell'Abruzzo, alle porte di Penne, uno dei borghi più belli d'Italia nella provincia di Pescara, e i suoi prodotti narrano la vera essenza del territorio.
Dodici ettari che narrano una storia: è proprio questa la vastità di territorio che ospita ulivipomodorivitigni e alberi da frutto all'interno della regione verde, che è tra tra le migliori per la produzione di olio extravergine di oliva.
L'olio è proprio il prodotto di punta dell'azienda: qui infatti vengono coltivate piante secolari di castiglionese, che danno vita ad una delle quattro varietà di oli estratti a freddo, inseme a drittaleccino e peranzana.

Il territorio trasuda la tradizione, la storia di una famiglia che si passa il testimone da tre generazioni, la cui filosofia è sempre stata quella di offrire i prodotti del territorio mantenendo inalterata la tradizione locale.
Nonostante la tradizione sia la chiave del successo, non manca di certo l'innovazione: la continua ricerca di moderne tecniche da combinare alle antiche usanze è il motore dell'azienda agricola.

Danilo e Manuel oggi si occupano dell'azienda e rappresentano la terza generazione della famiglia. Sposando gli ideali di Fattoria Cretarola, nel 2017 hanno rilevato l'azienda agricola che venne costituita dai loro nonni. Curaattenzione e qualità sono i capisaldi su cui si fonda la produzione.
Sono proprio i due fratelli a occuparsi dell'intero processo produttivo: Manuel si impegna nella coltivazione e nella lavorazione dei prodotti, con grande dedizione e costanza, mentre Danilo si dedica a promuovere le eccellenze locali.

A noi piacciono queste realtà, questi produttori di prelibatezze uniche, certificate e pluripremiate: sono dei veri e propri tesori incastonati nella nostra Penisola tra mari e monti e nelle vie più sperdute di borghi e campagne. Noi non ci soffermiamo a vivere solo i loro prodotti, ma vogliamo scoprire più da vicino i protagonisti di questo brand. Ecco perché abbiamo mandato alcune domande a chi gestisce la comunicazione con noi.

Resta con noi a conoscere Fattoria Cretarola: leggi le risposte!
 

  • Con chi stiamo parlando?
    Sono Danilo Cretarola, Ceo.
     
  • L’azienda è a conduzione familiare? Da quante generazioni e da che anno esattamente?
    Si, terza generazione. L’azienda è stata fondata dai nostri nonni nel 1958.
     
  • Qual è il vero motivo o il fatto scatenante che sta dietro alla nascita di questa azienda e quando è avvenuto?
    Il nostro legame con il territorio e soprattutto il nostro legame con la nostra azienda agricola dove siamo cresciuti. Ricordo ancora quando da piccoli “aiutavamo” i nostri nonni durante la raccolta delle olive. Bellissimo! Da qui la voglia di creare un prodotto unico, un prodotto sano e di qualità altissima, e di portare il nostro territorio attraverso il nostro olio in tutto il mondo.
     
  • Qual è il vostro rapporto con la terra d’origine e la sua tipicità? E perché le volete raccontare con i vostri prodotti?
    È un rapporto sincero e molto rispettoso, siamo cresciuti in quei terreni che ci hanno insegnato tanto, come il rispetto per l’ambiente, il rapporto con il territorio e l’amore per i prodotti che riusciamo a produrre. L’olio evo esprime al meglio il nostro territorio perché riesce a completare un piatto impreziosendolo e così anche il nostro territorio riesce a impreziosire la nostra regione.
     
  • Qual è stato il primo prodotto che avete creato?
    L'Olio extravergine d’oliva.
     
  • Qual è il prodotto che oggi, invece, ritenete “di punta”?
    Di nuovo l'Olio extravergine d’oliva.
     
  • E qual è il prodotto che nell’intera storia dell’azienda ha portato con sé maggiormente il cuore pulsante, la filosofia e l’anima dell’azienda stessa?
    Sempre l'Olio extravergine d’oliva.
     
  • Parliamo di oggi: quanto si è ingrandita l’azienda dal giorno della sua nascita? Possiamo avere qualche numero?
    Negli anni l’azienda è cresciuta in termini di ettari: ad oggi abbiamo 13 ettari di proprietà e la produzione di olio evo è quadruplicata grazie anche a collaborazioni con agricoltori del territorio.
     
  • In questo momento: più tradizione o più innovazione?
    Decisamente innovazione.
     
  • Parlando invece del futuro: quale domani aspetterà l’azienda? C’è in programma qualche cambiamento o qualche nuovo processo evolutivo?
    Il sogno di essere presente in tutti i mercati internazionali cosicché il mondo possa conoscere da vicino il nostro territorio.
     
  • Avete in programma di creare nuovi prodotti?
    Sicuramente. Stiamo valutando 2-3 strade e appena possibile saprete le nostre novità.
     
  • Avendo puntato su Spaghetti & Mandolino, quanto è importante per voi la vendita online, qual è stato il vostro rapporto in passato con questo canale di vendita e come lo vedete nel futuro?
    Sicuramente è un canale di vendita molto importante e soprattutto un canale di vendita molto selettivo, ma sono sicuro che presto si tornerà ad acquistare i prodotti alimentari in enoteca o nelle boutique di riferimento come prima della pandemia. Secondo me il mercato online avrà successo solo per alcuni settori e quello alimentare non è uno di questi. Perché la nostra realtà o le enoteche, le botteghe di fiducia non le cambieremo mai, almeno è quello che mi auguro io.
     
  • Valore: qual è stato, qual è oggi e quale sarà in futuro per la vostra azienda?
    Rispetto del territorio, attraverso la sostenibilità dalla coltivazione alla lavorazione. Per noi la Qualità e la Genuinità del prodotto vengono prima di ogni cosa, e solo rispettando il territorio possiamo raggiungere la massima espressione del prodotto.
S&M  - autoreS&M