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Pannerone di Lodi 1kg

52,79 / porzione da 1 kg ca.

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Tabella ingredienti / Allergeni: Latte

l Pannerone di Lodi del Caseificio Carena è una vera specialità lodigiana. Un tempo chiamato "gorgonzola bianco" per via della somiglianza, non ha alcun legame con il famoso formaggio erborinato.

Il Pannerone è prodotto esclusivamente con latte crudo e caglio, distinguendosi dagli altri formaggi italiani per l'assenza di salatura e per le elevate temperature di maturazione.

Pannerone: Un Formaggio Complesso

Il Pannerone è un formaggio piuttosto fresco, con un tempo di stagionatura di soli 10 giorni. Ogni forma pesa 12-13 chili, è cilindrica, con un diametro di 25-30 centimetri e un'altezza di 20 centimetri. La crosta è sottile, liscia e di colore giallo paglierino. La pasta è di colore bianco panna con occhiature diffuse, morbida e molto profumata. Il sapore, risultato dell'attività della flora batterica in assenza di sale, è decisamente complesso e unico, caratteristica che ha rischiato di far scomparire questo formaggio.

Storia del Pannerone:

Il nome Pannerone deriva da “panéra”, che in dialetto lodigiano significa crema di latte o panna, poiché viene prodotto esclusivamente con latte intero, ricco di panna. I primi riferimenti storici di questo formaggio risalgono all'epoca di Napoleone, il quale prima della battaglia del ponte di Lodi, rifornì le sue truppe con questo formaggio ad alto contenuto energetico. Prima della Seconda Guerra Mondiale, il Pannerone era prodotto in tutta la pianura lombarda, ma oggi è rimasto un solo caseificio a produrlo.

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Pannerone di Lodi 1kg

l Pannerone di Lodi del Caseificio Carena è una vera specialità lodigiana. Un tempo chiamato "gorgonzola bianco" per via della somiglianza, non ha alcun legame con il famoso formaggio erborinato.

Il Pannerone è prodotto esclusivamente con latte crudo e caglio, distinguendosi dagli altri formaggi italiani per l'assenza di salatura e per le elevate temperature di maturazione.

Pannerone: Un Formaggio Complesso

Il Pannerone è un formaggio piuttosto fresco, con un tempo di stagionatura di soli 10 giorni. Ogni forma pesa 12-13 chili, è cilindrica, con un diametro di 25-30 centimetri e un'altezza di 20 centimetri. La crosta è sottile, liscia e di colore giallo paglierino. La pasta è di colore bianco panna con occhiature diffuse, morbida e molto profumata. Il sapore, risultato dell'attività della flora batterica in assenza di sale, è decisamente complesso e unico, caratteristica che ha rischiato di far scomparire questo formaggio.

Storia del Pannerone:

Il nome Pannerone deriva da “panéra”, che in dialetto lodigiano significa crema di latte o panna, poiché viene prodotto esclusivamente con latte intero, ricco di panna. I primi riferimenti storici di questo formaggio risalgono all'epoca di Napoleone, il quale prima della battaglia del ponte di Lodi, rifornì le sue truppe con questo formaggio ad alto contenuto energetico. Prima della Seconda Guerra Mondiale, il Pannerone era prodotto in tutta la pianura lombarda, ma oggi è rimasto un solo caseificio a produrlo.

Pannerone di Lodi 1kg: come viene prodotto

Caseificio Carena, Lombardia

Ingredienti Pannerone di Lodi 1kg

Valori nutrizionali

Pannerone di Lodi 1kg: utilizzo in cucina

Il Pannerone di Lodi del Caseificio Carena (che in questa pagina te lo presentiamo in porzione da 1kg) è un formaggio unico anche dal punto di vista delle emozioni che dona al momento dell'assaggio. Si tratta dell'unico formaggio in Italia ad essere amaro, in quanto non viene salato durante la lavorazione. Per essere più precisi il suo gusto inizialmente è dolce e suadente, ma presto diventa amarognolo, ed è proprio questo contrasto dolceamaro a renderlo unico. Ecco quindi che si entra in un argomento complicato, come quello degli abbinamenti del Pannerone.

In generale si abbina piuttosto bene con vini rossi che sottolineino le caratteristiche morbide e dolci, ma che sappiano anche sostenere la sfumatura decisa ed aromatica.
Può essere consumato con miele e mostarda: in questo caso consigliamo specialmente il miele d'arancia e le ciliegie sciroppate, o comunque una mostarda di ciliegie o vicentina.
Vista la sua morbidezza si accompagna bene con crostini di pane o comunque lievitati croccanti, come ad esempio il pane di Ferrara.
Il Pannerone è buonissimo se accostato a distillati di vinaccia ed acciughe sotto sale.
Chi si vuole imbarcare in ricette audaci sappia che il Pannerone è un ottimo ingrediente per risotti, a cui sa donare una nota di originalità: da aggiungere a risotti cremosi come quelli alla zucca o quelli a base di frutta, come mele o pere.
Un'ultima idea estiva: il Pannerone anche come ingrediente per insalatone, ad esempio con prosciutto e fichi, pere e noci, lattuga e chicchi d’uva.

Note di degustazione

Pannerone di Lodi 1kg: abbinamenti

Come conservare Pannerone di Lodi 1kg al meglio

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