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Pannerone di Lodi 500g

22,90 / porzione da 500g ca.

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Disponibilità: in arrivo
Tabella ingredienti / Allergeni: Latte

 

Il Pannerone di Lodi del Caseificio Carena è una vera specialità lodigiana. Un tempo chiamato "gorgonzola bianco" per via della somiglianza, non ha alcun legame con il famoso formaggio erborinato.Il Pannerone è prodotto esclusivamente con latte crudo e caglio, distinguendosi dagli altri formaggi italiani per l'assenza di salatura e per le elevate temperature di maturazione.

 

Pannerone: Un Formaggio Complesso

Il Pannerone è un formaggio piuttosto fresco, con un tempo di stagionatura di soli 10 giorni. Ogni forma pesa 12-13 chili, è cilindrica, con un diametro di 25-30 centimetri e un'altezza di 20 centimetri. La crosta è sottile, liscia e di colore giallo paglierino. La pasta è di colore bianco panna con occhiature diffuse, morbida e molto profumata. Il sapore, risultato dell'attività della flora batterica in assenza di sale, è decisamente complesso e unico, caratteristica che ha rischiato di far scomparire questo formaggio.

 

Storia del Pannerone

Il nome Pannerone deriva da “panéra”, che in dialetto lodigiano significa crema di latte o panna, poiché viene prodotto esclusivamente con latte intero, ricco di panna. I primi riferimenti storici di questo formaggio risalgono all'epoca di Napoleone, il quale prima della battaglia del ponte di Lodi, rifornì le sue truppe con questo formaggio ad alto contenuto energetico. Prima della Seconda Guerra Mondiale, il Pannerone era prodotto in tutta la pianura lombarda, ma oggi è rimasto un solo caseificio a produrlo.

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Pannerone di Lodi 500g

 

Il Pannerone di Lodi del Caseificio Carena è una vera specialità lodigiana. Un tempo chiamato "gorgonzola bianco" per via della somiglianza, non ha alcun legame con il famoso formaggio erborinato.Il Pannerone è prodotto esclusivamente con latte crudo e caglio, distinguendosi dagli altri formaggi italiani per l'assenza di salatura e per le elevate temperature di maturazione.

 

Pannerone: Un Formaggio Complesso

Il Pannerone è un formaggio piuttosto fresco, con un tempo di stagionatura di soli 10 giorni. Ogni forma pesa 12-13 chili, è cilindrica, con un diametro di 25-30 centimetri e un'altezza di 20 centimetri. La crosta è sottile, liscia e di colore giallo paglierino. La pasta è di colore bianco panna con occhiature diffuse, morbida e molto profumata. Il sapore, risultato dell'attività della flora batterica in assenza di sale, è decisamente complesso e unico, caratteristica che ha rischiato di far scomparire questo formaggio.

 

Storia del Pannerone

Il nome Pannerone deriva da “panéra”, che in dialetto lodigiano significa crema di latte o panna, poiché viene prodotto esclusivamente con latte intero, ricco di panna. I primi riferimenti storici di questo formaggio risalgono all'epoca di Napoleone, il quale prima della battaglia del ponte di Lodi, rifornì le sue truppe con questo formaggio ad alto contenuto energetico. Prima della Seconda Guerra Mondiale, il Pannerone era prodotto in tutta la pianura lombarda, ma oggi è rimasto un solo caseificio a produrlo.

Pannerone di Lodi 500g: come viene prodotto

Caseificio Carena, Lombardia

Ingredienti Pannerone di Lodi 500g

Valori nutrizionali

Pannerone di Lodi 500g: utilizzo in cucina

Il Pannerone di Lodi del Caseificio Carena (presentato qui in porzione da 500g) è un formaggio unico, capace di regalare emozioni particolari al momento dell'assaggio. È l'unico formaggio italiano con un gusto amaro, dovuto alla mancanza di salatura durante la lavorazione. Il suo sapore inizia dolce e morbido per poi diventare amarognolo, creando un contrasto dolceamaro che lo rende inimitabile. Questa particolarità rende interessanti e complesse le possibilità di abbinamento.

In generale, si abbina bene a vini rossi che ne esaltano le caratteristiche dolci e morbide, ma che sono anche in grado di sostenere la sua sfumatura aromatica e decisa. Si può gustare con miele e mostarda, in particolare con miele d'arancia e ciliegie sciroppate, o con una mostarda di ciliegie o vicentina.

Grazie alla sua morbidezza, si sposa bene con crostini di pane o altri lievitati croccanti, come il pane di Ferrara. Il Pannerone è delizioso anche accostato a distillati di vinaccia e acciughe sotto sale.

Per chi ama sperimentare in cucina, il Pannerone è un ottimo ingrediente per risotti, ai quali aggiunge una nota di originalità. È perfetto per risotti cremosi come quelli alla zucca o a base di frutta, come mele o pere.

Infine, un'idea estiva: il Pannerone può essere utilizzato nelle insalatone, ad esempio con prosciutto e fichi, pere e noci, lattuga e chicchi d’uva.

 

 

 

 

Note di degustazione

Pannerone di Lodi 500g: abbinamenti

Come conservare Pannerone di Lodi 500g al meglio

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