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Bastardo del Grappa di Alpeggio 200g

8,20 / porzione da 200g ca.


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Disponibilità: ottima
Tabella ingredienti / Allergeni: Latte

Il Bastardo del Grappa d'alpeggio, insieme al Morlacco, rappresenta il simbolo della riscoperta della tradizione casearia pedemontana, con il  sapore senza tempo e il gusto inconfondibile.

Questo formaggio a pasta semidura e semicotta ha un caratteristico colore giallo paglierino intenso. È sapido e persistente, con un gusto e un aroma che presentano spiccate note erbacee. La sua stagionatura può superare l’anno, conferendogli un sapore ancora più ricco e complesso. Viene prodotto nell'area del Massiccio del Grappa.

Perché si chiama Bastardo

La storia del Bastardo risale all'Ottocento. Nella zona pedemontana, il formaggio più comune era il Morlacco. Tuttavia, con il cambiare delle stagioni e delle condizioni ambientali, i casari adattavano le loro tecniche, ispirandosi alla lavorazione dell'Asiago d'Allevo o del Montasio per creare un formaggio diverso. Il nome "Bastardo" deriva dal fatto che non è né uno né l'altro, ma un ibrido di esperienze tramandate e tecniche casearie. Inoltre, a volte veniva aggiunto al latte di mucca anche un po' di latte di capra, contribuendo ulteriormente alla sua unicità.

Scopri il Bastardo del Grappa d'alpeggio lasciati conquistare dal suo sapore unico e dalla sua affascinante storia.

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Bastardo del Grappa di Alpeggio 200g

Il Bastardo del Grappa d'alpeggio, insieme al Morlacco, rappresenta il simbolo della riscoperta della tradizione casearia pedemontana, con il  sapore senza tempo e il gusto inconfondibile.

Questo formaggio a pasta semidura e semicotta ha un caratteristico colore giallo paglierino intenso. È sapido e persistente, con un gusto e un aroma che presentano spiccate note erbacee. La sua stagionatura può superare l’anno, conferendogli un sapore ancora più ricco e complesso. Viene prodotto nell'area del Massiccio del Grappa.

Perché si chiama Bastardo

La storia del Bastardo risale all'Ottocento. Nella zona pedemontana, il formaggio più comune era il Morlacco. Tuttavia, con il cambiare delle stagioni e delle condizioni ambientali, i casari adattavano le loro tecniche, ispirandosi alla lavorazione dell'Asiago d'Allevo o del Montasio per creare un formaggio diverso. Il nome "Bastardo" deriva dal fatto che non è né uno né l'altro, ma un ibrido di esperienze tramandate e tecniche casearie. Inoltre, a volte veniva aggiunto al latte di mucca anche un po' di latte di capra, contribuendo ulteriormente alla sua unicità.

Scopri il Bastardo del Grappa d'alpeggio lasciati conquistare dal suo sapore unico e dalla sua affascinante storia.

Bastardo del Grappa di Alpeggio 200g: come viene prodotto

Azienda Agricola Ceccato, Veneto

Ingredienti Bastardo del Grappa di Alpeggio 200g

Latte vaccino, latte caprino, caglio naturale, sale marino

Valori nutrizionali

Bastardo del Grappa di Alpeggio 200g: utilizzo in cucina

Bastardo del Grappa d'Alpeggio è Un Formaggio Versatile e Gustoso, disponibile in porzioni da 200 grammi, è un ingrediente molto apprezzato in cucina. Perfetto per preparare primi piatti come pappardelle ai funghi, secondi di carne dove viene utilizzato come farcitura, e piatti unici come il pasticcio di cavolfiori. Delizioso anche crudo come antipasto, fritto o cotto alla griglia. Accompagnato da pane e un buon bicchiere di vino, è stato a lungo lo spuntino o la cena preferita di pastori e contadini. Questo formaggio, pur essendo realizzato oggi, mantiene l'arte delle antiche tecniche tradizionali, integrandole con moderne procedure. Si chiamerà anche "Bastardo", ma vi garantiamo che è un vero principe del gusto! lasciati conquistare dal suo sapore unico e dalla sua versatilità in cucina.

Note di degustazione

Bastardo del Grappa di Alpeggio 200g: abbinamenti

Come conservare Bastardo del Grappa di Alpeggio 200g al meglio

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